幸せ食べる

 えんぎめしとは、読んで字の如く「縁起の良いめし」のことです。鶴見は良縁百福の郷の名に相応しく、縁起の良いスポットや御利益のあるスポットが多くあります。縁起や御利益を求めて鶴見に来て頂いた時、楽しさと幸せいっぱいでお帰り頂きたい。そうした想いから、鶴見の飲食店においてえんぎめしをご用意させて頂いております。現在、えんぎめしは「剣(つるみ)くし」「つるたまごはん」の2種となります。それぞれに縁起がありますので、各詳細は後述をご参照下さいませ。


剣(つるみ)くしとは

なぜ、剣くしはえんぎめしか

 剣と鶴見には深い関連性があります。鶴見の名前の由来には諸説あり、その中の一つに、剣(つるぎ)の読み方が訛り、つるみになったと言う説があります。鶴見には剣街道と言う道も過去に存在し、草薙の剣が放たれた地だとも言われるほど、剣に馴染みの深い場所です。

 

剣は縁起が良い

 そして、刀剣は昔より縁起物と言われ、子どもの成長を願い、愛する人をあらゆる災難から断ち切るとされています。提供店一同、剣の縁起により皆様が穏やかで幸せな暮らしを送られますようお祈り申し上げます。

 

剣くしはとても巨大な串

 剣くしの特徴は全長24cmの巨大な串で、食べる部分の長さは普通の焼き鳥の2倍はあります。福を呼ぶ串、赤い糸を引き寄せる串など、各店舗独自の串を用意しています。どれもがユニークで縁起溢れる品々です。ぜひ剣くしを一度ご堪能下さい。

 

つるたまごはんとは

 鶴は吉兆を運ぶと言われ、縁起物として鶴の子餅などが昔から重宝されてきました。「鶴見」の地名の由来は、源頼朝が金の短冊を足に着けた鶴を富士から放ち、その鶴が良く見えた場所だから鶴見だと言う説が一般的に浸透しています。このように鶴見の街は鶴と密接に関わり、縁起の良い歴史があります。その歴史に倣い、鶴の子だから餅ではなく卵に替えて、卵かけご飯をえんぎめし「つるたまごはん」として提供します。

 

つるたまごはんの種類

 つるたまごはんは、世間一般で知られている卵かけご飯が主なものになりますが、お造りをたまごの「しゃぶしゃぶ」で食べたり、黄身が白いものがあったりと、これまで見たことのないものが多数あります。また、ご飯だけでなく、つるたまピッツァまで存在します。ラインナップをみるだけでも楽しい、それがつるたまごはんです。



剣(つるみ)くし一覧


豚バラ肉のフィーロ・ロッソ…700円(税込)

赤い糸を意味する肉汁ジュ~シーな熟成ステーキくしです。フィーロ・ロッソとは赤い糸という意味です。付け合わせには蝶の結び目パスタが。パスタにアラビアータを絡め、自らの手で赤い結び目を掴み恋を成就させて下さい!

提供店)トラットリア銀香


純黒の竹炭くし…430円(税抜)

え、溶岩!? 見た目と旨さの大ギャップに驚き!これ、鶏の唐揚げなんです。志なのやだけが門外不出のレシピ持つ傑作です。厳選された蜂蜜、にんにく、リンゴやキウイなどの食材を使うことで、おいしさにかなり拘った逸品です。

提供店)志なのや


チェルキーチョコフォンデ…1000円(税込)

チェルキ―とは、専用の型でスティック状に焼き上げたパンの様なお菓子です。デニッシタイプュは食感はサックサクで、甘さ程よい加減です。大量生産はせずに、1本1本が完成度の高いチェルキーとなっています。

提供店)cafe-cafeばらんす食堂


たこ焼きカツのねぎま…350円(税込)

大阪と言えばたこ焼き、串カツ。この二つの相性が悪いわけがない。そして生まれたのが、この「たこ焼きカツのねぎま」です。最初に言います。むちゃくちゃ美味しいです。大阪広しといえども同様の商品はあるのでしょうか。しかし、簡単に作れたわけではありません。のんちゃんママが苦心して試行錯誤した逸品です。

提供店)のんちゃん


鮪ズリのねぎま…1本350円(税込)

鮪ズリはお腹の一番下の肉のことです。 脂が程よくのっていて、とても美味しい部分です。 調理方法は時間をかけて、出汁でゆっくりコトコト煮立てます。出汁の中に生姜、唐辛子を一緒に入れることで、生魚が持つ匂いを中和。無駄なアクを抑えます。同時に入れたネギには出汁がたっぷりと染み込み、鮪ズリの引き立て役には勿体ないほど。

提供店)銀寿司

 

※画面下にスクロールしていくと、各えんぎめしの詳細説明や提供店の電話番号及び地図などを掲載していますのでご覧ください。 



つるたまごはん一覧


7番テーブルのつるたまピッツァ…1000円(税込)

オーナーシェフ南さんの奥様となった七(なな)さんが座っていた席が7番テーブル。南さんが7番テーブルに座る七さんにアプローチして遂に結婚に至ります。そこから7番テーブルの力が発揮されます。7番テーブルに座った人が次々と結婚。不妊に悩む人が妊娠する事例も出てきました。この7番テーブルで一番よく出ていた料理がこの7番テーブルのつるたまピッツァ。ボロネーゼのピッツァとして親しまれているものです。

提供店)トラットリア銀香


白のつるたま特製ダシ付…480円(税抜)

生卵特有のくさみを感じない、そして、甘みがあると言われている卵が今回使用した米たまご。をお米にすることで、匂いのとれたサッパリとした卵になります。黄身まで白いのは上質なお米をしっかりと食べている証拠です。今回は米たまごの甘みの特性を引き出すため、お店秘伝の特製ダシを使いました。キーワードは甘辛さ。甘辛さがたまらない卵かけご飯に仕上げました。

提供店)サニークラウズ


韓国風スキヤキつるたま…850円(税抜)

志なのやで大ブームを起こし、今やこの店で定番の鍋料理となった韓国風スキヤキの噴火鍋。。味は常連客のお墨付きで何十年にもわたるロングセラーです。 今回は噴火鍋をつるたまごはんに特別にアレンジしたものです。鍋なので全ての具材の旨みが出ます。牛肉、豚肉、もやし、玉ねぎ、ネギなどの旨みをまとめて卵に絡めると、もう箸の勢いを止めることができない自慢の逸品です。

提供店)志なのや


酢飯がウマい海鮮つるたま…900円(税抜)

海鮮は酢飯との相性が抜群です。普段は酢飯を用意しない志なのやですが、今回は海鮮つるたまのために用意してもらいました。卵は白みを外し、黄身だけにして、余分なとろみを抜いてあります。生エビ、いくら、お造りなどの海鮮があなたを待っています。王道の旨さに、気がつけばまた食べたくなる逸品です。

提供店)志なのや


桃源郷のつるたま…2杯3600円(税込)

土曜限定でそれも1組だけの予約制。世界最高峰の味。1杯1800円のつるたまごはんです!このつるたまごはん使った材料はお米、たまご、醤油だけです。この一番スタンダードなタイプとしては世界最高価格帯のものになりそうです。詳細はページ下部をご覧ください。ご飯を炊いている様子から使っているものの詳細まで掲載しています。

提供店)cafe-cafeばらんす食堂


豪華お造り七種のしゃぶしゃぶ式つるたま…2800円(税抜)

世にも珍しいしゃぶしゃぶ式のつるたま。ダシや醤油と黄身を混ぜてタレを作ります。お好きなお造りをタレにしゃぶしゃぶして程よくタレを絡めます。卵を全部ご飯にかけないので余分な卵がつかず、お造りの旨さを味わいながら、卵のマイルドさを感じるとても上品な味わいになりです。 お造りは大将がその日の意気の良いネタを捌いてくれます。ボリュームは2人でも十分に満足できます。

提供店)甲田寿し


浪花つるたまライス四重奏…880円(税込)

ただただ、ウマい!大阪人に関する話題でよく出るのが、お好み焼きにご飯が付いてくる定食があること。大阪人以外から見ると、炭水化物に炭水化物という組み合わせが不思議だそうです。今回は、大阪人以外だけでなく大阪人までも驚く、ご飯、ソバ、お好み焼き、卵を組み合わせた浪花つるたまライス四重奏がメニューに。確実にグルメの胃を掴むであろう絶品料理です。小食の人でもいくらでもガツガツ食べられる一品です。

提供店)のんちゃん


 

※画面下にスクロールしていくと、各えんぎめしの詳細説明や提供店の電話番号及び地図などを掲載していますのでご覧ください。



剣くし&つるたまごはんの詳細

 

【剣くし】

赤い糸を意味する肉汁ジュ~シーな熟成ステーキくし!

トラットリア銀香)豚バラ肉のフィーロ・ロッソ…700円(税込)

 この料理は、国産豚バラ肉にアラビアータソースをかけ、糸唐辛子とオリーブオイルをかけたスパイシーでジューシーなステーキを串にした料理です。豚バラ肉は肉質を柔らかくするために、にんにく、たまねぎ、香草を混ぜ合わせて数日間じっくりとねかします。こうして下味のしっかりついた豚バラ肉を、焼き加減に細心の注意をしながら弱火でじっくり焼きます。こうした手間をかけてやっと初めて豚バラ肉の美味しいステーキになります。

 豚バラ肉に添えるソースとして選ばれたのはアラビアータ、つまりピリ辛のトマトソースの事です。肉から出る旨みにほんのりスパイシーなソースをかけることで更に肉の旨みが増します。ステーキとソースの相性の良さは食べてみればすぐに分かります。

 そして当料理の味以外の特徴として、「フィーロ・ロッソ=赤い糸」という名前がつけられています。赤い糸で誰かと結ばれるように、またお肉で元気をつけて恋に勝ってほしいというイタリアンシェフらしいメッセージが込められています。

 付け合わせに蝶の結び目がついているものはパスタで、パスタにアラビアータを絡め、自らの手で赤い結び目を掴み恋を成就させて下さい!

  トラットリア銀香は800円からランチを出す、とってもリーズナブルなお店です。店には木目調のテーブルと椅子が置かれ、本場イタリアの食堂のような雰囲気を楽しむことができます。食べ物以外でもワインも充実。ワインセラーもしっかりと用意されています。

 実はこの店、あることで評判です。このお店の7番テーブルで食事をした人は次々と結婚し、子どもができないと悩んでいた人がこのお店に来てからすぐに妊娠したりと喜ばしいことが次々と起こるイタリアンです。

 トラットリア銀香

大阪市鶴見区今津北5‐11‐24

駐車場

TEL 050‐5799‐6032

月・水~日 ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30)ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:30)

金・土 バー 22:00~24:00 (L.O.23:30)

定休日:火曜日、年末年始


え、溶岩!? 見た目と旨さの大ギャップに驚き!

志なのや)純黒の竹炭くし…430円(税抜)

 実はこれ、鶏の唐揚げなんです。生のフルーツと野菜と一緒にタレに長時間漬け込んだ、志なのやだけが門外不出のレシピ持つ傑作です。厳選された蜂蜜、にんにく、リンゴやキウイなどの食材を使うことで、おいしさは勿論のこと、ヘルシーな唐揚げに仕上げました。

 しかし、今回はこの調理法に加え、竹炭を使っています。まず一つ目の特徴として、竹炭は鶏肉の外はカラッと揚げ、中はふっくらと肉の旨みを惹き立たせてくれます。そして、2つ目は竹炭を使う料理がとてもヘルシーなことです。竹炭はミネラルが豊富で、余分な物質を吸着し、そのまま体外へ排出する効果を持っているデトックス食材です。

 今回は色々な食べ方を楽しんで頂けるように「塩、おろしポン酢、マヨネーズ」の三種を用意しました。見た目と美味しさのギャップには驚かされるはずです。イチオシの竹炭くしを是非一度ご賞味下さい。

 竹炭くしの他に、竹炭くしと同じ製法で作った金の唐揚げがあります。写真のくしは竹炭と金の唐揚げをミックスしたものです。竹炭唐揚げを一口を食べるとカリっという音を立て、中から肉汁を感じます。その肉汁が、「もっと食べてもいいよ」と誘ってくるかのように、一気に一つを丸々食べてしまいそうです。竹炭くしを一度頼むとはまるでしょう

 竹炭くしには三種類の「塩、おろしポン酢、マヨネーズ」の調味料を用意しました。塩で食べると味にアクセントがついて、ついよだれが垂れてしまいます。上品に食べるにはおろしポン酢が一番です。さっぱりした食べやすさ、ポン酢と竹炭くしの相性がバッチリです。さっぱりした味が好きな人も、これから挑戦してみようと思う人も、きっと気に入る味です。マヨネーズはがっつりと濃厚な味わいを求めている人にはぴったりです。白ご飯と一緒に食べればお箸が止まらないかもしれません。

うまいもん道楽 志なのや

大阪市鶴見区浜2‐1‐29

駐車場あり(20台)

TEL 050‐5799‐2813

営業時間:

月~金

11:30~14:30(昼は14時オーダーストップ

17:00~23:00(22時15分料理オーダーストップ、22時30分ドリンクオーダーストップ)

土・日・祝 ランチ・ディナー

11:30~23:00

年中無休


サクサクスイーツとかわいいフルーツでチョコフォンデュ‼

cafe-cafe)チェルキーチョコフォンデュ…1000円(税込)※販売は毎週土曜日14:00~

 チェルキーとは

 チェルキ―とは、専用の型でスティック状に焼き上げたパンの様なお菓子です。デニッシュタイプは食感はサックサクで、甘さ程よい加減です。cafe-cafeばらんす食堂で提供しているチェルキーは、姉妹店であるチェルキーとカフェのお店【くすの木】からその日に焼いたものを昼に届けてもらってます。1本1本丁寧に焼くことで大量生産は出来ませんが、完成度の高いチェルキーとなっています。

 サクサクのチェルキーに、女の子が大好きなチョコレートをたっぷりつけて召し上がってください。チョコは下から火で温め、常にアツアツでクツクツと音を立てています。

 そして、チョコに合うのはチェルキーだけではありません。綺麗にお皿に彩られたフルーツの数々も主役級の美味しさです。イチゴ、パイナップル、バナナなど、既に皆様も相性の良さを知っていると思います。

 見た目もかわいいチェルキーチョコフォンデュ。好きな分量のチョコをディップしてお楽しみ下さい。

 

 今回のスイーツで使用したチェルキーはJR学研都市線徳庵駅西出口の階段降りてすぐのチェルキー専門店の「くすの木」で購入することができます。

 こちらでデニッシュタイプ・カステラ生地で作ったソフトタイプのチェルキー、特製ラスクなど、どれも美味しそうで悩んでしまうこともあるかもしれませんが、ほとんどの商品が100円から200円までとなっているので、まとめ買いしてお土産にしてしまうのも有りです。2~3本ならお土産の分まで軽く食べてしまうかも。

TEL 非公開

徳庵駅西口出てすぐ 徳庵駅から47m

営業時間 10:00~18:00頃(売切れ次第閉店)

定休日 日曜、祝日


   子宝カフェとして人気が高いのが、このcafe-cafeばらんす食堂。なぜ、この店が子宝カフェと呼ばれるようになったのでしょうか。実はオーナーがお店を始めてから、従業員が子どもを次々と産んで3人目、4人目と子どもが増えていったそうです。 このことが評判となり、いつの間にか子宝カフェと呼ばれるようになりました。そして、出産間近の妊婦たちが吸いよせられるように、頻繁に来店するようになりました。

   これは、ばらんす食堂のメニューが薬膳の知識をフルに活用し、出産前に栄養バランスの高い料理を提供していることも一因だと推測されますが、今では妊婦が妊婦を呼び、ばらんす食堂は常に子宝オーラが一杯の場所となっています。

※カフェ内にはキッズルームも併設されているので親子連れにも安心のお店です。※お子様連れのお客様の店内利用は90分制です。

cafe-cafeばらんす食堂

大阪市鶴見区今津中2‐4‐24

3台駐車場有り 近隣駐車場

TEL 06‐6963‐0012

月〜土

11:30〜16:00 (L.O 15:30)

※お食事はL.O 15:00

定休日 日曜、祝日

40席と個室(6名程度)


なぜ、たこ焼きをカツに?答えはサックサクで美味しくなるから!

のんちゃん)たこ焼きカツのねぎま…350円(税込)

 大阪と言えばたこ焼き、串カツ。この二つの相性が悪いわけがない。そして生まれたのが、この「たこ焼きカツのねぎま」です。最初に言います。むちゃくちゃ美味しいです。大阪広しといえども同様の商品はあるのでしょうか。しかし、簡単に作れたわけではありません。のんちゃんママが苦心して試行錯誤した逸品です。

 まずはたこ焼きをどう揚げるか。普通に衣をつけずに、いわゆる揚げタコを作ったところ、油分がにじみ出て口の中がもったりと…。そこで卵を溶き、パン粉をまぶして揚げました。見た目はカツ。一口噛もうとするとサクッと良い音が。パン粉が油を吸ってもったりした感じもありません。たこ焼きの芯まで噛むと出汁の効いたトロリとした中身。口の中でサクサクとトロトロがかみ合わさってめっちゃ美味しいんです。ねぎも太いのにとても柔らかくて味がしっかり。関西人も関西人じゃない人もこの一品は一度お試しを。

 一度食べたらリピーター。この一言に尽きます。カツと言えば勝つ。縁起と美味しさ、両方お持ち帰りください。

のんちゃん

大阪市鶴見区今津中1‐7‐13

駐車場

TEL 06‐6965‐6077

[月・火・水・日]11:30~14:00、16:00~22:00

[金・土]11:30~14:00、16:00~23:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

定休日:木曜日


お酒がすすむ、寿司職人たちのまかない飯。

銀寿司)鮪ズリのねぎま…1本350円(税込)

 今回の料理は鮪ズリのねぎまです。鮪ズリはお腹の一番下の肉のことです。 脂が程よくのっていて、とても美味しい部分です。

 調理方法は時間をかけて、出汁でゆっくりコトコトと煮立てます。出汁の中に生姜、唐辛子を一緒に入れることで、生魚が持つ匂いを中和し、無駄なアクを抑えます。同時に入れたネギには出汁がたっぷりと染み込み、鮪ズリの引き立て役には勿体ないほどの味です。

 鮪ズリはスッキリした薄味で、ついついビールがほしくなる味です。このボリュームで350円はお得でしょう。もとは寿司屋のまかない飯として振る舞われていたこの料理。お酒が好きな方は肴にどうぞ。

 銀寿司は美味しくてお手頃なお寿司をモットーにされています。その時々の旬のネタを提供してくれます。

 お客様とのコミュニケーションを大切にされているので、とても親しみやすいお店です。

 店内にはカウンター席9席とテーブル席2卓があります。テーブルに置かれてるお箸一つを取ってみても、いつ見てもきっちり丁寧に整理され、お客様への気配りを感じます。


銀寿司

大阪市鶴見区放出東2‐21‐1

近隣駐車場

TEL 06‐6962‐3091

営業時間:

ランチ12:00-14:00

夜の部17:00-22:00(ラストオーダー21:00)

定休日 毎週水曜日(水曜日が祝祭日の場合は営業)

大将の銀ちゃん

 うちのお店のこだわりは、ローカルな寿司屋であることです。美味しいお寿司を手ごろな価格で出すことをずっとやってきました。「せめていま…うまいもんでもたべようよ」を合言葉にご来店お待ちしております。

 うちで鮪ズリのねぎまの剣くしで縁起を持って帰ってもらって、お手軽な値段の本格寿司も是非お召し上がり下さい。鮪ズリのねぎまには細巻きもオススメです。

 寿司、会席、幕の内、折詰、ご予約お承りしております。お気軽にお問合せください。

【つるたまごはん】

結婚者続出の縁結びピッツァ!

トラットリア銀香)7番テーブルのつるたまピッツァ

…1000円(税込)

 オーナーシェフ南さんの奥様となった七(なな)さんが座っていた席が7番テーブル。南さんが7番テーブルに座る七さんにアプローチして遂に結婚に至ります。そこから7番テーブルの力が発揮されます。7番テーブルに座った人が次々と結婚。不妊に悩む人が妊娠する事例も出てきました。この7番テーブルで一番よく出ていた料理がこの7番テーブルのつるたまピッツァで、ボロネーゼのピッツァとして親しまれていました。

 剣くしの豚バラ肉のフィーロ・ロッソと共に、不思議な力を持つ7番テーブルのつるたまピッツァで恋に挑戦してみて下さい!

   トラットリア銀香は800円からランチを出す、とってもリーズナブルなお店です。店には木目調のテーブルと椅子が置かれ、本場イタリアの食堂のような雰囲気を楽しむことができます。食べ物以外でもワインも充実。ワインセラーもしっかりと用意されています。

 実はこの店、あることで評判です。このお店の7番テーブルで食事をした人は次々と結婚し、子どもができないと悩んでいた人がこのお店に来てからすぐに妊娠したりと喜ばしいことが次々と起こるイタリアンです。

 トラットリア銀香

大阪市鶴見区今津北5‐11‐24

駐車場

TEL 050‐5799‐6032

月・水~日 ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30)ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:30)

金・土 バー 22:00~24:00 (L.O.23:30)

定休日:火曜日、年末年始

左)オーナーシェフの南照之さん

 イタリアンが大好きで今の店を開きました。お手頃な価格で美味しいイタリアンを提供しています。私自身も驚きですが、不思議なことに当店では幸せな出来事が次々と起きています。南家も3人の子どもに恵まれました。

 来店して頂いた方に幸せな気分になってもらうよう、おもてなしを尽くしたいと思っています。

 

黄身が白!あまから党は一遍たべてみなはれ!

サニークラウズ)白のつるたま特製ダシ付…480円(税抜)※提供時間は金~水の17:30から

 生卵特有のくさみを感じない卵が今回使用した米たまご。甘みがある卵だと言われています。餌の主原料をお米にすることで、匂いのとれたサッパリとした卵になります。黄身が白いのは上質なお米をしっかりと食べている証拠です。今回は米たまごの持つ甘みを引き出すために甘辛い味に仕上げました。特製ダシはしょうゆベースのお店秘伝のダシ。すりおろした人参と玉ねぎからは、ほんのりした甘さが香ります。この卵と特製ダシがとっても相性が良いんです。「甘辛(あまから)」が好きな人はお箸が止まらないはず。豆板醤が添えつけてあるので自分が一番好きな辛さにすることもできます。白のつるたまを是非一度お試しあれ。

 ランチタイムは多くの人で賑わう人気店です。イタリアンから創作和食を作るようになった珍しいお店。驚くべきはそのリーズナブルさ。

 「良いものを安く、美味しく、楽しく。」をモットーに、鮮度抜群の鮮魚や、普段は食卓に並ばないような珍しい野菜など、多彩な食材が用意されています。

 季節の物を使った一品料理等は380円(税抜)から、ドリンクは生ビール 380円 、グラスワイン 300円 、ソフトドリンク 200円と本当にリーズナブルです。

 毎日のようにTVで見る落語家や芸能人のサインが並んでいます。

 誰のサインかはお店に行かれた際に確認してみて下さい。

サニークラウズ

大阪市鶴見区横堤4‐11‐6

駐車場数台有り 近隣駐車場

TEL 06‐6914‐3008

営業時間:

金~水 Lunch 11:30-15:00(L.O. 14:30)

Dinner 17:30-24:00(L.O.23:30)

夜10時以降入店可

日曜営業

定休日 木曜日


見た目からして旨い。食べたらやっぱり箸が止まらない!

志なのや)韓国風スキヤキつるたま…850円(税抜)

 志なのやで大ブームを起こし、今やこの店で定番の鍋料理となった韓国風スキヤキの噴火鍋。噴火鍋は新鮮な野菜と牛肉豚肉を噴火のように高く山盛りした鍋。味は常連客のお墨付きで何十年にもわたるロングセラーです。甘辛いタレが絡んだ肉と野菜は抜群にご飯と合います。

 今回は噴火鍋をつるたまごはんに特別にアレンジしたものです。鍋なので全ての具材の旨みが出ます。牛肉、豚肉、もやし、玉ねぎ、ネギなどの旨みをまとめて卵に絡めると、もう箸の勢いを止めることができません。志なのや自慢の逸品です。

うまいもん道楽 志なのや

大阪市鶴見区浜2‐1‐29

駐車場あり(20台)

TEL 050‐5799‐2813

営業時間:

月~金

11:30~14:30(昼は14時オーダーストップ

17:00~23:00(22時15分料理オーダーストップ、22時30分ドリンクオーダーストップ)

土・日・祝 ランチ・ディナー

11:30~23:00

年中無休


酢飯と海鮮の相性は文句なしで抜群‼

志なのや)酢飯が美味しい海鮮つるたま…900円(税抜)

 海鮮は酢飯との相性が抜群です。普段は酢飯を用意しない志なのやですが、今回は海鮮つるたまのために用意してもらいました。卵は白みを外し、黄身だけにして、余分なとろみを抜いてあります。生エビ、いくら、お造りなどの海鮮があなたを待っています。王道の旨さに、気がつけばまた食べたくなる逸品です。

志なのや)ご飯と卵のシンプルつるたま…200円(税抜)

 志なのやでは普通のシンプルなつるたまごはんも用意しています。料理の〆などにもおすすめです。

うまいもん道楽 志なのや

大阪市鶴見区浜2‐1‐29

駐車場あり(20台)

TEL 050‐5799‐2813

営業時間:

月~金

11:30~14:30(昼は14時オーダーストップ

17:00~23:00(22時15分料理オーダーストップ、22時30分ドリンクオーダーストップ)

土・日・祝 ランチ・ディナー

11:30~23:00

年中無休


世界最高峰の味。1杯1800円のつるたまごはん!

cafe-cafe)桃源郷のつるたま…2杯3600円(税込)※土曜のみ1組限定 10日前より予約要

 桃源郷とは俗界を離れた理想郷のことです。今回のつるたまは、その究極の理想を追い求めて生まれました。最高のお米、最高の卵、最高の醤油。これら以外は一切使わない直球勝負。

 卵は烏骨鶏です。一般の卵に比べて、小ぶりで卵黄の割合が大きく、お箸でつまんでも破けません。 この強さが濃密な美味しさの証明です。烏骨鶏は古来から重宝されており、豊富な栄養分を含むため、王侯貴族の女官が食した美容食だったとも言われています。

 お米は山形の「つや姫」の中でも厳選されたものを使っています。特徴的な「粒の大きさ」、「白さ」「旨さ」「香り」「粘り」は、ごはんそのものがご馳走だと言われています。安全で、おいしさを極めた特別なつや姫と烏骨鶏の相性は抜群です。

 使用する醤油自然栽培による素材で作り、大豆・小麦・米・塩以外は一切何も加えません。原材料費は従来の醤油の5倍以上、醤油職人が手間暇惜しんで丁寧に仕上げており、労力も従来より数倍かけて仕込んでいるものです。「甘い」「まろやか」「雑味がない」「コシがある」「辛さが口内で消える」「香り高い」、これをすべて満たす醤油をどうやって作るのか。その壁を乗り越えて製造されたのが今回の醤油です。ほんの少しご飯に垂らすだけで米の旨みと卵の持つ風味を引き立たせます。

 桃源郷のつるたまは、お客様が来られてから特製の釜でご飯を炊きます。勢いよく吹き上げる炊き汁を調整しながら、じっくりと炊き込めば最高の状態のふっくらご飯が出来上がります。お米の炊き加減が一番味を左右するため、お米は一番良い状態でお客様に提供できるようにしています。

お箸でつまんでも黄身が破けません。この跳ね返りの強さが濃厚な味わいを生む秘訣です。


cafe-cafeばらんす食堂

大阪市鶴見区今津中2‐4‐24

3台駐車場有り 近隣駐車場

TEL 06‐6963‐0012

月〜土

11:30〜16:00 (L.O 15:30)

※お食事はL.O 15:00

定休日 日曜、祝日

40席と個室(6名程度)

 右)オーナー夫人 下農よしこさん

 お客様には美味しいのはもちろん、健康と美を意識したお食事を提供するcafe-cafeばらんす食堂です。「ケーキまで頂きたい」という女子心をくすぐる「ばらんすご飯」は2週間毎に季節に合わせ変わります。野菜もしっかりとって、手作りの美味しいスウィーツも好評頂いております。ケーキだけ買いに来るお客様も多いですよ。


本格寿司屋が鮮魚を豪華に盛り付けた必食のつるたま!

甲田寿し)豪華お造り七種のしゃぶしゃぶ式つるたま…2800円

※①2800円(税抜)で二人分の酢飯と卵が付いてきます。七種のお造りは大将のおまかせです。

※②提供時間は終日。ただし、土日祝は11:00~14:00の時間のみ提供。

どこにもないしゃぶしゃぶスタイル

 なぜ、しゃぶしゃぶなのか。卵かけご飯が好きな人には卵のとろとろ感はたまらないもの。しかし、卵かけご飯が苦手な人は、その食感をぬるぬると思ってしまいます。

 そこで考案されたのがしゃぶしゃぶ式のつるたま。ダシや醤油と黄身を混ぜてタレを作ります。好きなお造りをとって、タレにしゃぶしゃぶして程よくタレを絡めます。

 ここがしゃぶしゃぶ式の最大の特徴です。卵を全部ご飯にかけないので余分な卵がつかず、お造りの旨さを最大限に活かしつつも、卵のマイルドさが失われないとても上品な味わいになるのです。

 オススメの食べ方はお造りを三種ほどご飯にのせ、自分だけのオリジナルのお造りご飯として食べて見て下さい。お造りは大将のおまかせですが、その日の意気の良いネタを捌いてくれます。縁起が良いように、7種という数字と具材に鯛を入れたのは、大将の粋な計らいです。ボリュームは2人でも十分に満足できます。酢飯と卵が足りなくなったらお気軽にお店の方にお声掛け下さい。

①まずお好きな分量だけダシを卵にかけます。好みの濃さを選びながら少しずつダシを足していくのがコツ。

②卵を軽く溶き、お造りをしゃぶしゃぶして卵黄に絡めます。しっかりと絡めるほど濃厚に。

③最後はご飯に乗せて食べます。お造りのづけをまろやかにした味で、酢飯が非常に進む逸品です。



甲田寿し

大阪市鶴見区横堤1-11-33

駐車場有り(2台) 近隣駐車場

TEL 06‐6911‐0130 

営業時間

11:00~14:00、17:00~22:00(ラストオーダーは営業終了30分前)

定休日 水曜日

 お店にはカウンター席7名、テーブル席10名、掘りごたつ座敷15名が用意されています。お座敷では、てっちり、かに鍋、はもしゃぶなど、季節の美味しい鍋物も用意してくれます。(要予約)平日(月~土)のお昼はお得なランチメニューもたくさん。

 魚大好きの大将のその目利きは本物です。

大将)甲田さん

 いつも新鮮なネタでお客様をお迎えしています。寿司を握って33」年になります。お寿司の見た目や、一番おいしくなるネタの切り方など、お客様が喜ぶためのこだわりを徹底しています。

 今回のつるたまごはんも、どうすれば美味しいのかを何度も試作しました。結果的にお得で美味しくて縁起のよいものが出来上がりました。このお店でしか食べられないものだと思いますので是非一度お召し上がり下さい。

 多くの皆様にお会いできますことを楽しみにしています。


大阪人もびっくり。お好み焼き、焼きそば、米、卵の四重奏!

のんちゃん)浪花つるたまライス四重奏…880円(税込)

 この料理にどんな名前をつけるのが良いのか…ただただ、ウマい!大阪人に関する話題でよく出るのが、お好み焼きにご飯が付いてくる定食があること。お好み焼きだけでなく、焼きそば定食もあります。大阪人以外から見ると、炭水化物に炭水化物という組み合わせが不思議だそうです。今回はとことん大阪らしさを出し、大阪人以外だけでなく大阪人までも驚くメニューを考案しました。それが、浪花つるたまライス四重奏です。

 四重奏の内訳は、ご飯とソバでそばめし、お好み焼き、卵です。これらを1つにまとめることで、いかにも浪花らしい風合いのご飯ができました。玉子丼、天津飯、オムライス、どれにも当てはまらないけど、確実にグルメの胃を掴むであろう浪花の新たまご料理です。ただ単にそばめしにお好み焼きを乗せただけでなく、お好み焼きやそばめしの分量をしっかりと計算し、味付けの濃さも変えています。この絶品を是非一度お試し下さい。小食の人でもいくらでもガツガツ食べられる一品です。

 浪花つるたまライス四重奏を作っている最中です。まずはドーナツ型のお好み焼きを仕込みます。この穴に黄身が収まります。調整が難しいのがそばめしのソースの濃さ。何種類ものソースを重ね、味を調えていきます。

 そばめしとドーナツお好み焼きが出来上がったら重ねます。ソースはお好み焼きと同様のものをかけ、後は卵を乗せて完成です。不思議なことに、生卵を使うんですが、半熟卵のような食感で食べられるのがこの料理の特徴。ふわふわした食感を楽しめるオススメの逸品です。世界中でも食べられる場所はここだけじゃないでしょうか。

のんちゃん

大阪市鶴見区今津中1‐7‐13

駐車場

TEL 06‐6965‐6077

[月・火・水・日]11:30~14:00、16:00~22:00

[金・土]11:30~14:00、16:00~23:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

定休日:木曜日


ベーシックな卵かけご飯あり。

トッピングは10種類で、食べる組合せは1023通り!

50円…天かす、 かつおぶし、マヨネーズ

100円…キムチ、チャンジャ、イカの塩辛、たこわさ、ながいもの短冊 、ナチュラルチーズ   

150円…すじこん

のんちゃんママ)河村貴子さん

 お好み焼きやたこ焼きは大阪人のソウルフードなので、小さい子どもから大人までどんどん食べにきてほしいです。いわゆる粉モンが自慢ですが、ギョーザなどのサイドメニューも美味しいですよ。

 ランチは食材を組み合わせたりしてスキヤキからシシリアンライスまで提供しています。皆さん、一度遊びに来て下さいね。美味しい時間を過ごしてもらえるよう頑張ります!